inna68 (inna68) wrote,
inna68
inna68

Category:
Ну вот... значит... Иришка новых флеш-мобов не объявляет, значит, приходится самой выдумывать, что ставить.

Этот рецепт, я бы назвала самой большой удачей последних двух месяцев. Спасибо огромное Олюшке [info]gagamotte, которая отправила меня на замечательный сайт www.chili-und-ciabatta.de. Там полно сокровищ, мы уже несколько перепробовали, но пока пальму первенства однозначно отдаём

Saftiges Mehrkornschrotbrot mit verschiedenen Saaten (Petra)

ОПАРА
150г ржаной муки
150г тёплой воды
50г ржаной закваски

ГОРЯЧИЙ ЗAВАР
50г дроблёной ржи
50г дроблёной пшеницы
50г дроблёного овса
50г дроблёной перловки
200млг кипящей воды

ХОЛОДНЫЙ ЗAВАР
50г геркулеса
50г воды комнатной температуры

СЕМЕНА
25г семечек подсолнуха
25г тыквенных семечек
25г семян кунжута (белых)
25г семян кунжута (чёрных)
25г льняного семени

ТЕСТО
150г муки из спелты
100г ржаной муки
весь ГОРЯЧИЙ ЗAВАР
весь ХОЛОДНЫЙ ЗAВАР
ОПАРА (отделить от неё 50г на будущее)
14г морской соли
1 ст л сиропа из сахарной свёклы
1 ст л солода
все СЕМЕНА
150млг пахты
25млг тыквенного или репсового масла

ВЕЧЕРОМ ПРЕДЫДУЩЕГО ДНЯ
Смешать все ингредиенты для опары, накрыть плёнкой и оставить подходить.
Залить кипятком зёрна для ГОРЯЧЕГО ЗAВАРА, накрыть плёнкой и поставить в микровей (он будет работать термосом). Залить водой ХОЛОДНЫЙ ЗAВАР , накрыть плёнкой. Семечки поджарить на сухой сковородке.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
Смешать все ингредиенты для теста в кухонном комбайне, не забывая соскребать со стенок. Когда замесится тесто дать ему постоять 45 минут. Обмять и руками выложить в хорошо смазанную маслом форму. Влажной спатулой сгладить верх и посыпать геркулесом. Накрыть и поставить в тёплое место на 3 часа.

 

Нагреть духовку до 250Ц. Поставить в неё форму с тестом и снизить температуру до 230Ц. Через 20 минут - до 200. Печь 40 минут. После этого выключить духовку и не открывать её ещё 20 минут. Хлеб остудить, есть на следующий день с немецкими колбасами, маслом, белым редисом и пивом.

Теперь мои замечания:
из дроблёнки у нас я нашла только пшеницу, всё остальное - недроблёное. В первый раз сделали всё по рецепту, получилось вкусно, но зёрна были немного жестковаты. Два следующих раза зёрна слегка проваривала и оставляла их на ночь в отваре.

К геркулесу примешала неожиданно найденные ржаные хлопья (по виду такие же, лишь цвет более коричневый).
Чёрный кунжут продаётся в азиатских магазинах.
Сиропа сахарной свёклы я тут не видела, поэтому волевым решением им были назначены один раз мёд и два раза патока.
Солод - сухой.
Тесто вполне можно разгладить мокрыми руками без спатулы.
Очень вкусный и здоровый хлеб. Хранится, практически не теряя в качестве, в пластиковом контейнере в холодильнике неделю.

И кроме того, огромное спасибо Олюшке за то, что отвечала на все возникшие у меня вопросы.
 



Tags: НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ, ХЛЕБ
Subscribe

  • ... and for dinner it was broccoli, all overcooked.

    Это цитата из детской книги, которую я прочитала по приезду одной из первых. Несколько лет назад по ней был сделан очень милый мультик "With a chance…

  • THE ONLY рецепт жареной курицы, который Вам нужен

    Рецепт от Джуди Родсжерс, "Зуни Кафе", Калифорния Это тот самый рецепт, который можно подавать гостям, сказав: "мы сегодня скромно, уж извините'' и…

  • ДВА САЛАТА ИЗ МОРКОВИ

    Если кому нужно. Сама буду еще искать - у меня уже достаточно сладкого на основном столе Морковь с виноградом 600г моркови 1/2 чл соли 1 ст л…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments