inna68 (inna68) wrote,
inna68
inna68

Category:
Есть тут один милый человечек, который спать не даёт))). И одним рецептом я не отделалась, спасибо, Ириш, что тормошишь))))!

МАРЦИПАН - 1
Книга "Иерусалимская трапеза. 300 лет"

Изумительный! не побоюсь етого слова рецепт. Хочешь - раскатывай, хочешь - лепи, хочешь - конфеты нарезай, а хочешь - так ешь. Единственное хочу заметить, что у меня "миндальная мука" довольно мелкая, 50% было покупной, а 50% я сама намолола из бланшириванного миндаля. Буду делать ещё неоднократно, так как, на грубую взкидку, получается раза в 4 дешевле покупного. А покупной у нас 430г - 7.99 кровных, жаба душит

500г миндалаы (бланшированного! измельчённого)
700г сахара
2 ч л лимонного сока (обязательно! ето не для вкуса, какой вкус они дадут с 700г сахара? ето для предотвращения кристаллизации)
3/4 ч воды

В кастрюлю насыпать сахар, налить лимонный сок, воду. Варить до "мягкого шарика" (обычно, когда мне нужна такая проба я варю до "почти", то есть каплю в шарик собрать уже можно, но она липкая. Выключаю плиту и достаю всё, что надо, то есть секунд 30 - минута проходят, сироп за ето время становится нужной консистенции). Добавить миндаль и снять с огня. Теперь, можно руками, а можно миксером, начинаем ету массу вымешивать. Она должна стать гладкой и пластичной, как пластелин. Ето долго, вначале масса будет "крохкой", но потом кусочки миндаля отдадут какую-то долю масла и оно окончательно свяжет массу в единое целое. Мой KitchenAid мешал на средне-высокой скорости, наверное минут 30-40. Но результат не разочаровал.
Я разделила всю массу на 200г брикеты (на фото только часть их), завернула вначале в пластик, а потом в фольгу и положила на 2 дня в шкаф. После етого перенесла в холодильник. 

 


 

МАРЦИПАН - 2
Перевод с немецкого. The Encyclopedia of BAKING. A practical Guide.

Рецепт поставлю, но с оговорками. Я делала из миндаля небланшированного (просто была в доме уже готовая мука). Ето ли повлияло на конечный результат, или что ещё - не знаю. Но масса получилась более "крохкая", чем по первому рецепту. Неудачей же ето назвать ни коим образом нельзя. У меня огромное кол-во рецептов выпечки, где в тесто вмешивается марципан. А для такого использования, как раз "крохкий" мне нравится больше.

500г миндаля (бланшированный, высушеный и размолотый)
500г сахарной пудры
1 белок (у меня -2)
5-6 капель розовой воды (девоньки! ето НЕ розовое масло с водой, ето абсолютно самостоятельный продукт, обычно очень дешёвый. Продаётся в "восточных" магазинах.)

Взбить-смешать массу в миксере до однородности. Как только масса "свяжется", завернуть в фольгу и дать "дозреть 2 дня при комнатной температуре.

БЛАНШИРОВАННЫЙ МИНДАЛЬ

Миндаль в шкурке нежареный броссить в кипяток и проварить две-три минуты. Отбросить на сито и немедленно перебросить в миску с холодной водой. Как только остынет, счистить шкурки, он сам будет из них выпрыгивать. Вот такой миндаль и называется бланшированным.
 

Tags: ИЗРАИЛьСКАЯ КУХНЯ, КОНФЕТЫ, МИНДАЛЬ, НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ
Subscribe

  • ... and for dinner it was broccoli, all overcooked.

    Это цитата из детской книги, которую я прочитала по приезду одной из первых. Несколько лет назад по ней был сделан очень милый мультик "With a chance…

  • THE ONLY рецепт жареной курицы, который Вам нужен

    Рецепт от Джуди Родсжерс, "Зуни Кафе", Калифорния Это тот самый рецепт, который можно подавать гостям, сказав: "мы сегодня скромно, уж извините'' и…

  • ДВА САЛАТА ИЗ МОРКОВИ

    Если кому нужно. Сама буду еще искать - у меня уже достаточно сладкого на основном столе Морковь с виноградом 600г моркови 1/2 чл соли 1 ст л…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments