inna68 (inna68) wrote,
inna68
inna68

Category:

Развенчание мифов, удивительные новые знания или Покупка дома в Колорадо.

Все выходные мы занимались домом: искали мебель, пересаживали растения, я даже попробовала себя в новом тренде - формовка небольших форм из цемента, оказалось интересно. Кстати, обнаружили, что вся крыша дома обогревается для скорейшего таяния снега. Этой информации не было ни в одном документе на дом, мы просто случайно нашли выключатель. Так вот, переходить от такого напряженного марафона к неспешным "рабочим дням" сложно. Поэтому я с утра закончила свитер, а сейчас для дальнейшего перехода к более продуктивным действиям (хочу сшить кожаные pads для "около камина" в столовой), напишу-ка сюда.

Во-первых, хочу оговориться, это третье жильё, которое я покупаю в Штатах. Но все они были в Колорадо. Поэтому, а ещё, судя по тому, как этот процесс проходил у моей сестры, которая покупала дом в то же время в Чикаго, разница между штатами есть.

Когда человек выходит на рынок для покупки дома, ему тут же кто-то из знакомых с интонацией знатока выдаёт аксиому: сколько бы ты не искал дом, все они будут близки к самому первому. То есть надо покупать то, что более-менее подошло и не ждать, что просмотренное количество домов перейдёт в их новое качество. Дом мы искали три! года. Ни один из виденных нами до этого домов (а их было, пожалуй, больше сотни) даже близко не приближался к тому, который мы купили. Это был единственный дом, в котором у нас не возникло мысли, что "вот этого, конечно, хотелось бы, но и без него можно прожить". В этом доме есть всё, начиная от потрясающего ощущения, что если не закрывать за собой дверь, то несмотря на то, на каком из семи уровней вы находитесь, вы всё равно в одном помещении и полностью оборудованным курятником и кончая замечательным подъездом к нему от города. Сразу оговорюсь, что первое важно для тех, чьи дети уде выросли, для семьи с детьми, допускаю, что важна ситуация, когда надо "послать всё на ... и оказаться на необитаемом острове". Так что, эти три года и сотня домов в какой-то момент перешли-таки в абсолютно новое качество.

Через какое-то время (недели две), когда от просмотренных домов начинает несколько кружиться голова, среднестатистический покупатель получает новый совет: "гораздо дешевле построить дом самому, чем покупать построенный кем-то. Купи землю и строй." Во-первых, для того, чтобы заниматься строительством своего дома, мы - абсолютно неподходящие люди. Насколько у нас растянулся бы этот процесс, даже представить страшно. Судя же по знакомым, которые свои дома строили, то если их время, нервы и энергию, потраченные на этот процесс как-то перевести в денежное исчисление, то они явно переплатили в несколько раз. Вспоминается фраза моего бывшего родственника: "вся жизнь это компромисс между деньгами и ебатнёй". Во-вторых та цена, которую мы заплатили за дом очень сильно ниже того, сколько было потрачено на его строительство. Конечно, наш вариант уникален, вся ситуация уникальна, как и сам дом, но тем не менее она реальна.

Обязательная фраза, с которой сталкивается наш "потенциальный покупатель" - я дам тебе моего агента! Он/она - потрясающий! Агента, который хорош для всех не бывает. Нам повезло с третьего раза. Моя сестра тоже очень довольна своим, ей его порекомендовала фирма, на которую она перешла. Фирма оплачивала переезд семьи, арендованную на время квартиру и помогала с покупкой жилья. Но я знаю, что их агент вывел бы нас из себя в первые полчаса знакомства: он не умолкал (я как раз была у них в гостях, когда процесс поиска дома был в разгаре) ни на минуту, он сыпал чуточками и прибауточками, он советовал посмотреть сюда и туда, он сыпал идеями, как можно снести эту стену и увеличить кухню за счёт уменьшения patio с выходом в сад. Наша же агент говорила только тогда, когда у нас возникали вопросы, и дом мы смотрели абсолютно независимо от неё. То есть, она на третьем этаже, а мы в подвале. Кстати, должна признаться, что в какой-то момент мы решили, что она нам не подходит. Хорошо же, что мы слишком ленивы для того, чтобы менять коней на переправе. Только закончив весь процесс, мы поняли, какую колоссальную работу она проделывали "за сценой". Так что, если кому нужен агент по недвижимости в Колорадо - обращайтесь LOL.

Сказала нам наша Патти только пару общих фраз, которым я, надо сказать, не поверила и которые доказали свою верность. Покупать надо тот дом, в который ты заходишь и чувствуешь - это МОЙ дом. Продать можно любой дом, если у него правильная цена, поэтому покупать надо не "investment", а "home". Кстати, есть в русском языке разница между словами "house" и "home"? А то я забыла.

Столкнулись с нескольки до того неизвестными нам реалиями:

Живя вне большого города, и начиная смотреть там дома, мы и понятия не имели о том, что при покупке дома следует проверять криминальную ситуацию района. От нескольких домов пришлось отказаться из-за того, что в паре-тройке кварталов от них уже начинались пропажи посылок с крыльца, воровство из машин и нарушения общественного порядка. Оно нам надо? В общем, решили, что город нам не нужен.

Процесс покупки следующий. Вы находите агента. После этого находите (если толко не покупаете дом за наличные) loan officer, который за полчаса беседы даёт приблизительную сумму заёма, на который вы можете расчитывать. После этого ваши документы проходят более детальный анализ и через несколько дней (для oversize loan, который в Колорадо составляет $400K дольше) вы получаете окончательную сумму. Добавляете к ней то, что вы собираетесь заплатить наличными (минимум, на который и не все банки соглашаются, в Колорадо 10% от цены дома) и получаете максимальную стоимость дома. Так вот, ваш агент на будет показывать вам собственность, которая заявлена выше этой сумму. Можно понять, с одной стороны. Вы можете влюбиться в дом, который банк вам не подтвердит. Мало того, что вы будете огорчены, так вы ещё и все последующие дома будете с ним сравнивать, что никак не поможет поиску. Кроме того, агент по недвижимости это явный пример "время - деньги", так что ему ехать куда-то для того, чтобы показать вам дом, который вы скорее всего не купите, тоже неинтересно. И напоследок, часто люди продают дом ещё живя в нём, в целом процесс с момента, когда вы нашли СВОЙ дом и тем, как он официально стал вашим, проходит 35-40 дней. Соответственно, им тоже не интересно приводить дом в "рыночный вид" и уезжать куда-то на час для того, чтобы его смотрел не потенциальный покупатель. И напоследок, найдя дом, Вы делаете уже окончательный запрос в банк, в это время вы уже дома не смотрие, если ваш запрос не утверждён, то вы просто потеряли время, а с вами его потерял и ваш агент. С другой стороны, допустим, теоретически дом заявлен за $12, у вас есть первоначально утверждённый заём на цену дома в $10, с тем, что $2.50 вы платите наличными. Продавец изначально поставил цену $12, зная, что покупатель постарается её сбить, и заранее зная, что он согласен её снизить до $10. То есть теоретически вы этот дом купить можете, а практически вам его не покажут. Можно, конечно, ухитриться купить дом на "open house", но я знаю всего один такой случай.

Ещё интересный момент. Допустим, банк согласился дать вам заём в $8 на покупку дома за $10. Документ об этом есть у вашего агента и какой-то документ об одобренной цене дома посылается агенту, выставившему на продажу дом, который вы собираетесь посмотреть. Так вот, банк можно попросить выписать два таких документа. Первый, указывающий цену после первоначального разговора, второй - окончательную, окончательная, как правило выше. Использовать первую можно в том случае, если вы собираетесь купить дом за $8 и пытаетесь сторговать его за $6. В этом случае вторая сторона не знает, что вы в состоянии купить дом за $10 и скорее пойдёт на уступки.

Ещё один миф: надо максимально снизить цену дома, так как продавец всё равно откажется удовлетворять все требования комиссий. Мы, в своём предложении, сбросили цену на весьма незначительную сумму. Комиссий (обязательных) у нас было три: общее состояние дома, радон, вода + канализация + колодец. Так вот, продавец исправил все недостатки, о которых мы попросили и это сильно превысило ту сумму, на которую мы сбили цену.

Ну и совет. Не говорите друзьям "не приносите подарки на новоселье, принесите бутылку". Так как бутылок будет девать некуда, а вместо подарков вам вручат конверт с открыткой и деньгами, сопроводив это словами: "Да разве ж это подарок? Так... Сувенир." LOL

Короче, если кто-то сейчас занимается покупкой жилья. Удачи Вам! Получайте удовольствие от процесса и верьте, что ВАШ дом Вас ждёт!

А это ещё один некупленый, но понравившийся нам дом. Купленый можно посмотреть в посте за октябрь.<\lj_cut>
Tags: colorado, Жизнь
Subscribe

  • Просто в тему.

    Не была уверена, что буду об этом писать, но у Мальгина сегодня как раз разговор на эту тему зашёл, ну раз такое совпадение - напишу. У нас уже…

  • НАША ЗИМА

    Вот и зима наступила. Не то, чтобы это было неожиданностью. Наступление зимы в начале Марта так же предсказуемо, как и то, что последний месяц лета -…

  • COLORADO ;)

    Ну вот... Не успела написать, что ветер сегодня с утра абсолютно весенний, тепло и в 9 утра я в шортах и в футболке спугнула с тропинки кузнечика. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments