inna68 (inna68) wrote,
inna68
inna68

Category:

THE ONLY рецепт жареной курицы, который Вам нужен

Рецепт от Джуди Родсжерс, "Зуни Кафе", Калифорния

Это тот самый рецепт, который можно подавать гостям, сказав: "мы сегодня скромно, уж извините'' и быть уверенной в том, что любимая Ваша подруга после этого свихнётся, пытаясь понять, почему у неё никогда не получается такой курицы. Это рецепт, которому я обязательно научу своих парней - пусть поражают будущих in-lаws.

Фотографии к рецепту имеют своей целью только одно - показать, что никакой отсыревшей кожи на спинке у этой курицы нет. Она вся ровно-золотистая и хрустящая. А уж вкус правильной жареной курицы выи без моих фотографий знаете.

Хочу только отметить, что как в любом рецепте, где используется минимальное кол=во ингредиентов и телодвижений самое важное - детали. Не срезайте углы и всё будет идеально!

Итак...

1 курица от 2.75 до 3.5 фунтов
4 веточки свежего тимьяна, майорана, розмарина или шалфея длиной 2см (выбрать один вид травы)
соль морская
0.25ч л молотого перца

Начать надо за 1-3 дня до подачи (это важно!), если курица больше 3 фунтов - никак не меньше 2ух дней. Удалить лишний жир и внутренности. Сполоснуть курицу и вытереть насухо. Действительно насухо, если поверхность курицы будет влажной, то она долго будет "готовиться на пару" прежде, чем начнёт приобретать этот чудесный цвет.

Аккуратно, пальцами отслоить кожу на грудке и на бёдрах. Не переусердствуйте, должно получиться просто 4 небольших "кармана", в каждый из которых надо затолкать по веточке пряной травы.

Щедро посолить курицу со всех сторон (3/4ч л морской соли на 1фунт курицы, 1ч л - 5гр), для ускорения процесса смешайте соль с перцем в самом начале. Более "толстые" места, такие как бёдра и грудку посолите посильнее, чем крылья и щиколотки. Оставшейся солью посолите внутреннюю поверхность по позвоночнику, но особо не усердствуйте. Курица просолится снаружи достаточно.

А теперь накрываем курицу тканевым полотенцем, или помещаем в кастрюлю с неплотной крышкой, ставим в холодильник и забываем о ней на 2-3 дня.

Нагреть духовку до 475Ф. Возьмите чугунную сковородку размером лишь слегка больше курицы и нагрейте её вместе с духовкой. (В зависимости от духовки и размера птицы температура может варьироваться от 450Ф до 500Ф, первый раз поставьте на 475Ф и по ходу скорректируете. Если духовка с обдувом - используйте его первые 30 минут, это поможет придать курице цвет и сократит время готовки на 5-10 минут).

Когда духовка и сковородка нагрелись до нужной температур, оботрите ещё раз курицу насухо (как и вначале и снаружи и изнутри) и поместите грудкой вверх на сковородку, закройте духовку. Вы должны сразу услышать sizzling. Следите за курицей первые 20 минут, она должна начать подрумяниваться. Если этого не происходит - увеличьте температуру на 25Ф и в следующий раз устанавливайте сразу на неё.

Через 30 минут переверните курицу грудкой вниз. Высушенная заранее курица и хорошо нагретая сковородка предотвратят приставание кожи к сковородке. Жарить ещё 10-20 минут, в зависимости от размера. Перевернуть опять и жарить 5-10 минут.

Перенести курицу на тарелку. Надрезать натянутую кожу на бёдрах и слить сок. Поставить в тёплое место (подойдёт поверхность плиты) и дать отдохнуть минут 10.

Нарезать и подавать.


chicken1
chicken2
Tags: КУРИЦА, РЕЦЕПТЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments